(31 Май 2017) Новости
Записи воскресных собраний за 07.05.2017 - 21.05.2017    
   |    (24 Апрель 2017) Новости
Запись воскресного собрания за 23.04.2017 Сегодня у нас в гостях был директор Восточно Европейского Лидерского Форума - Ярослав Лукасик  
   |   

Благословение до тысячи родов

Когда мы читаем в Библии о людях, которые коснулись Божьего сердца, сделали много в служении для Господа и людям, то не найдём ни одного, кто бы не был посвящённым. Каждый из них жертвовал, находил время для общения с Богом, следовал за Ним.

Вечность на Небесах, мир на земле
Давайте откроем Псалом 88, в котором раскрывается тайна отношений Бога с человеком, ценность заветных отношений с Ним. «Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему: навеки утвержу семя твоё, в род и род устрою престол твой. Если сыновья его оставят закон Мой, и не будут ходить по заповедям Моим; если нарушат уставы Мои, и повелений Моих не сохранят: посещу жезлом беззаконие их, и ударами – неправду их; милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей. Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих. Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду» (стихи 4, 31-36).

Давид не был идеальным человеком, он был подобным нам, со свойственными людям ошибками. Но однажды он получил откровение Царства Божьего. У него было нечто, что отличало от других людей – это глубокое посвящение Богу. Завет Давида с Богом был настолько силён, что Бог клялся ему Своей святостью, что не перестанет миловать его потомков. Здесь Бог говорит, что даже если они нарушат завет, будут неверны, Он останется верным.

Когда человек заключает завет с Богом посредством водного крещения, и обещает Ему служить доброй совестью, открывает себя для новой жизни, то приходит обетование Божье о вечности на Небесах, и благословении на земле. Писание говорит, что когда люди согрешали, то наказание следовало до четвёртого рода. А завет Бога с человеком в обетовании благословения приходится на тысячу родов.

Когда мы видим успешного человека, то нам кажется, что это он сам многого добился, но это ещё спорный вопрос. Возможно, был человек в его роду, который однажды стоял перед Бог и заключил завет, и это благословение сейчас распространяется и в его жизни.

Прочитаем об этом историю. «Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: не войдёт он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Тою же дорогою, которою пришёл, возвратится, и в город сей не войдёт, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего» (4Царств 19: 32-34). К царю Езекии приходит пророк, и изрекает Божье слово, что в его город не войдёт враг, но не потому что он такой хороший и праведный, а открывает причину защиты и охраны города, всего народа – ради Себя и ради Давида. Но удивительно, что Давида уже давно нет в живых, прошло триста лет, как лежит в земле. Его уже нет, а Бог остаётся ему верным.

Мы не знаем, какие замыслы у врага, дьявола, что он сегодня планирует против нас, наших детей, но благодаря завету с Богом, мы можем быть уверены, что Бог защитит и сохранит. Благодаря завету с Богом Давида, Бог сохранил жизнь его потомка царя Езекии. Ночью вышел Ангел Господень и уничтожил ассирийскую армию из 185-ти тысяч человек.

Видеть дальше, чем мы можем видеть
Понимаем ли мы ценность отношений с Богом, ценность завета с Ним, которые отразятся не только на нашей жизни, но наших детей, внуков, правнуков? Хотим ли мы, чтобы что-то начало изменяться в жизнях наших потомков? Чтобы дети, которые сегодня не с нами, находятся в непослушании и, кроме боли, ничего не приносят, стали жить по-другому. Бог говорит, что Он может это сделать не ради ваших детей и внуков, но ради лично вас, человека, который заключил с Ним завет.

Однажды я слушал одного уважаемого человека, который сказал: «Всё, что мы можем делать, это сожалеть об упущенных возможностях». Я в корне не согласен с этим высказыванием. Мы – не поколение потерянных возможностей, каждый из нас имеет привилегию от Господа стать благословением для других. Помню, когда мои родители служили Богу, их притесняли на каждом шагу: лишали премий, не продвигали по работе, не давали квартиру. С точки зрения человеческих возможностей, они были неудачниками, но где бы они не были, они были счастливы, потому что не быт определял их счастье, а отношения с Богом. Ещё задолго до моего рождения, они заключили завет с Богом и просили Бога благословить их детей. В этом я вижу единственную причину того, что ещё задолго до моего рождения Бог начал говорить разным людям о моём будущем.

Свою милость Бог не отнимет
Хотели бы вы заключить завет с Богом, чтобы даже то, что ещё не рождено, чего вы ещё не знаете, было благословлено Богом? Хотели бы вы, чтобы Бог благословил то, что глубоко в вашем сердце, о чём вы даже ещё не думали? Разве это возможно путём образования или путём опыта жизни? Это возможно благодаря отношениям между вами и Богом. Готовы ли вы доверить своё будущее Богу, чтобы Он позаботился о вас? Откройте сегодня себя для Бога. Поставьте Бога приоритетом в своей жизни. Ожидайте от Него больше, чем от кого-либо другого.

Бог в Своём Слове говорит, что если потомки человека, заключившего с Ним завет, отступят от Него, то Он не будет закрывать глаза на их грех, но «Посещу жезлом беззаконие их, и ударами – неправду их» (Псалом 88:33). Как Отец, Он будет вразумлять детей Своих. Но милость Свою Он не отнимет. Только благодаря завету с вами, Бог найдёт способ, как вразумить вашего ребёнка, но милости не отнимет от него.

Мир живёт по принципу суда: виновен – достоин наказания, а Бог по принципу милости: виновен, но помилую. Многие люди спрашивают меня, как мне удаётся хорошо воспитывать своих детей. Я не такой умный, чтобы их правильно воспитать, не такой способный, чтобы им что-то дать, но есть те в моей жизни, ради кого Бог милует меня и моих детей. Я точно знаю, что это люди, которые заключили с Ним завет. Вот в чём разница, когда дети рождаются в верующей семье и в неверующей. Когда армия врага завтра поднимется против тебя, то Бог будет сражаться за тебя, а там где нет заветных отношений, человеку самому придётся сражаться за себя и своих детей, и ещё не известно, кто возьмёт верх.

Есть сила в нашем уповании на Господа, есть сила в нашей немощи, слабости. Держитесь Господа, разве Он не помилует вас и живущих с вами детей, когда помиловал потомков Давида спустя триста лет после его смерти. Если Бог верен, когда человек умирает, так неужели не благословит, когда вы живы? Если мы поймём и поможем нашему ребёнку придти туда, куда Бог запланировал для него, то спустя годы, он скажет, что благословен. «Милости Твои, Господи, буду петь вечно, в род и род возвещать истину Твою устами моими» (Псалом 88:2).

Эдуард Грабовенко