(31 Май 2017) Новости
Записи воскресных собраний за 07.05.2017 - 21.05.2017    
   |    (24 Апрель 2017) Новости
Запись воскресного собрания за 23.04.2017 Сегодня у нас в гостях был директор Восточно Европейского Лидерского Форума - Ярослав Лукасик  
   |   

Социальные сети виноваты в распаде семей

Специалисты Санкт-Петербургского психоаналитического центра опубликовали результаты своего исследования, посвященного влиянию социальных сетей на количество разводов. Согласно их выводам, 15% браков распалось именно из-за них, - пишут Разводы.Ру.


Около 40% пар, решившихся на развод, в качестве основной причины называют психологическую и практическую неподготовленность супругов к семейной жизни. Эта «неподготовленность» проявляется в виде грубости супругов по отношению друг к другу, нежелании помогать в домашних делах и воспитании детей, жадности и стяжательстве одного из супругов и т.д.

На втором месте - пьянство одного из супругов. Эту причину называют около 30% супругов.

На третьем месте - супружеская неверность. На это указывают примерно 15% людей, решившихся на развод.

«Как видим, у совершенно конкретной измены ровно столько же шансов разрушить семью, как и у активного участия одного из супругов в жизни социальных сетей. И это при том, что только 5% близкого виртуального знакомства заканчивается реальным романом, - отмечают специалисты. – Заметьте: просто романом, а не браком».
Психологи дают неутешительный прогноз: число разводов из-за социальных сетей будет расти.

Кстати, как ранее уже сообщало ИА «Амител», большинство решений о разводах принимается после празднования ового года. Такова печальная статистика последних лет


Британцы все чаще разводятся из-за социальных сетей


Название известной социальной интернет-сети "Фейсбук" упоминается в каждом пятом прошении на развод в Соединенном Королевстве. Адвокаты, специализирующиеся на подобного рода процессах, говорят, что растущая популярность веб-ресурсов типа "Фейсбука" толкает людей на измену своим партнерам. Об этом сообщила британская газета "Дейли телеграф".
Подозрительные супруги, в свою очередь, используют сайты для того, чтобы найти доказательства флирта или даже измены своих "вторых половинок". Легкомысленные послания и переписка, обнаруженные на страницах "Фейсбука", все чаще цитируются в качестве подтверждения неблагоразумного поведения. Эмме Брейди, 35 лет занимающейся организацией вечеринок, говорит, что именно из этой социальной сети стало известно о том, что ее муж собирается с ней расстаться. Как оказалось, супруг сменил статус на своей странице с "женат" на "Нил Брейди развелся с Эммой Брейди".
"Узнав от своих сотрудников, что очень многие люди говорят о том, что обнаружили свидетельства супружеской неверности своих жен и мужей именно в "Фейсбуке", я решил установить масштабы этого явления, - рассказал журналистам Марк Кинан, один из руководителей агентства "Диворс-онлайн" /"Развод по средствам Интернет-сети"/. - Я был очень удивлен, выяснив, что в 20 проц всех заявлений на развод ссылаются именно на этот ресурс. Самым распространенным поводом /для подачи подобных прошений/ стало фривольное общение супруга или супруги с посторонними лицами". Киннан, однако, полагает, что пик разводов в Соединенном Королевстве придется на 2010 г, и вызовет его не интернет-активность, а полностью проявившиеся последствия экономической рецессии.
По некоторым подсчетам, до 14 млн британцев регулярно пользуются социальными сетями.
Социальные сети увеличивают число разводов
Среди различных негативных последствий использования социальных сетей есть и такие, о которых вряд ли кто-то может подумать, вводя свои логин и пароль для входа в социальную сеть. Например, что именно из-за социальных сетей может разрушиться вполне благополучная и крепкая с виду семья... К сожалению, на количество разводов, как недавно выяснилось, социальные сети влияют довольно-таки существенным образом.
На прошлой неделе весьма интересной стала новость, обнародованная американской коллегией брачных адвокатов. Согласно исследованиям этой организации, за последние пять лет 81% её членов так или иначе использовали во время бракоразводных процессов доказательства, собранные в социальных сетях. Конечно, показатель не слишком хорош в плане демонстрации того, насколько высока вероятность развода одной конкретной семьи из-за поведения супругов в социальной сети, однако цифра все равно показывает, что проблема давно вышла из разряда единичных случаев.
Что касается статистики по социальным сетям, общение в которых приводит к разводам, то на первом месте (ну кто бы сомневался!) Facebook, на который ссылались в суде более 66% всех бракоразводных адвокатов. На втором месте с большим отрывом MySpace - у него "на счету" 15%. На третьем месте - Twitter с 5%. Конечно, статистики по постсоветскому пространству у американской ассоциации нет, но, думаю, в местном топе точно были бы на самом верху "Одноклассники" и "В контакте".
Нужно сказать, что далеко не всегда социальные сети предлагают адвокатам материал, позволяющий обвинить кого-либо из супругов в неверности или чем-то столь же серьезном. Зачастую поводы для разводов могут показаться стороннему наблюдателю достаточно экзотическими - их можно назвать скорее предлогами, нежели поводами. К примеру, как пишут "Подробности", разведенный муж потребовал лишить бывшую супругу родительских прав, поскольку она совершенно не заботится о детях. На бракоразводном процессе выяснилось, что дама слишком много времени проводит с неким бойфрендом на виртуальных полях онлайновой вселенной World of Warcraft, и, кроме того, гораздо больше времени, чем детям, посвящает занятиям казуальным фермерством в игре FarmVille в одной из социальных сетей.
Как отмечает "Компьюлента", американцы не одиноки в своей проблеме разводов по вине социальных сетей. Так, в прошлом году британские исследователи уже сообщали о том, что слово "Facebook" фигурировало в каждом пятом по счету поданном прошении о разводе.
Так что социальные сети - все-таки зло. Можно, конечно, поспорить, говоря о том, что причиной разводов являются не социальные сети, а какие-то внутрисемейные разногласия между супругами, но, тем не менее, социальные сети, пожирающие время своих пользователей, вносят свою лепту в усугубление этих разногласий. Виртуальная реальность, в том числе многопользовательские онлайновые игры, социальные сети и прочие подобные ресурсы играют ту же роль в бракоразводных процессах, что и алкоголь или азартные игры. Излишне увлекая человека, они вызывают зависимость, которая приводит к появлению нешуточных проблем не в виртуальном, а в реальном мире. Так что пора создавать специальные кабинеты психологической помощи для тех, кто страдает зависимостью от социальных сетей, - возможно, тогда рост числа разводов замедлится.
Вадим СТАНКЕВИЧ


Мусульмане Египта разводятся из-за социальных сетей


Главный муфтий Египта назвал социальные сети типа Facebook «антиисламскими», а тех, кто их использует — грешниками. Такие сайты дискредитируют семейные ценности и способствуют росту числа разводов, считает он.
Фетву (решение) о запрещении социальных сетей вынес видный исламский ученый шейх Абдель-Хамид аль-Атрас. В фетве говорится, что соцсети вводят мусульман во грех, так как позволяют общаться с теми, кто не блюдет законы шариата, пишет Infotech.
Аль-Атрас также назвал социальные сети «инструментом для разрушения семьи». Если муж или жена используют Facebook, это приводит к семейным неурядицам, а впоследствии — и к разводу, полагает он.
Причиной столь резких высказываний стала египетская статистика разводов, опубликованная в начале недели. Она показала, что в каждом пятом случае супруги расставались из-за социальных сетей. Если один из супругов имел аккаунт на Facebook или других ресурсах, второй подозревал его в изменах и подавал на развод сообщает IslamRF со ссылкой на Руформатор.